Критерии принятия решений о целесообразности инвестиций

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и прочие"глюки" мешают тебе стать богатым, и самое основное - как выкинуть их из головы навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Инвестиционная эффективность, эффективность инвестиционного проекта, о привлечении дополнительных ресурсов, если необходимо. Второй аспект оценки проектов состоит в том, что проект может иметь ценность не.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Не просри свой шанс выяснить, что на самом деле необходимо для твоего материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Одним из главных направлений структурной перестройки экономики является стимулирование инвестиций в высокоэффективные, конкурентоспособные производства и инновации. Инновационный бизнес может вестись как многопродуктовым диверсифицированным предприятием, так и однопродуктовыми специализированными предприятиями. При этом наблюдается закономерность: Причины отмеченной закономерности видны из отражаемых ниже характерных случаев создания подобных предприятий.

Создание нового специализированного предприятия под инвестиционный проект освоения продуктовой инновации характерно в следующих случаях: Специфической разновидностью инновационного бизнеса является создание такого предприятия, которое организуется для изготовления и продаж не промышленного, а научно — технического продукта научно — технической продукции.

В основу оценки эффективности инвестиционных проектов (ИП) положены эффективным, необходимо, чтобы эффект от реализации проекта был.

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат: Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений.

Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования. Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО — Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию — , которые впервые были опубликованы в г.

Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат. Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса Э рассчитывается по формуле: В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат Е , определяемый из соотношения: Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы: Согласно методическим рекомендациям эффективность инвеста- ций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими.

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам[11]:

Пример оценки эффективности инвестиционного проекта. Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать.

Предусматривает расчет периода, в течение которого проект окупится. Сущность расчета заключается в составлении чистого денежного потока проекта денежные доходы - денежные затраты по годам и определении срока, в течение которого будет возмещено потраченные на проект средства. Если этот срок удовлетворяет инвестора, проект принимается.

При этом учитывается только движение денег, то есть доходы и расходы, которые обусловливают движение денег, не учитываются например, амортизация. Для того чтобы избежать недостатка, связанного с неучетом временной стоимости денег, используют дисконтированной аналог периода окупаемости - период, за который нынешняя стоимость чистых денежных поступлений от проекта денежные доходы - денежные затраты окупит первоначальные инвестиции в проект.

Рассчитывается как отношение средне годовой прибыли от инвестиций к средней стоимости вложенного капитала. Этот коэффициент показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного года.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА Подводя итог общей деловой активности, необходимо заметить.

В третьей главе рассматриваются основные положения официальных методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов. Приведены методики расчета показателей эффективности инвестиционного проекта , оценки эффективности инвестиционного проекта в целом, эффективности участия в проекте, проанализированы методы оценки бюджетной эффективности и эффективности инвестиционного проекта , реализуемого структурами более высокого порядка.

Овладев методами оценки эффективности инвестиций , студент, финансовый менеджер , экономист-аналитик научатся принимать грамотные решения по отбору наиболее эффективных инвестиционных проектов с целью их реализации в реальном секторе экономики. Оценку коммерческой эффективности ИП можно не проводить, если к моменту разработки проекта известны условия и источники его финансирования.

Оценка эффективности ИП в целом проводится с целью обеспечения его инвестиционной привлекательности , поэтому проект оценивается с точки зрения как бы единственного участника, реализующего проект за свой счет. При наличии нескольких вариантов ИП эффективность каждого варианта оценивается самостоятельно, то есть наиболее эффективный вариант рекомендуется к реализации. Формирование денежных потоков и промежуточные вычисления, необходимые для расчета показателей эффективности, сведены в табл.

Притоки заносятся в табл. В противном случае они повлияют на оценку экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, при расчете которой финансовые потоки учитываться не должны. С этой целью используется норма дисконта , равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. В общем случае норма доходности может быть равна ставке банковского процента.

Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными. Таким образом, конфликты между критериями требуют более подробного исследования.

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо:

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим Необходимо также отметить, что оценка эффективности каждого.

Расчет чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта Данный показатель рассчитывается по формуле: — чистая текущая стоимость инвестиций; — начальный инвестируемый капитал ; — денежный поток от инвестиций в -ом году; — ставка дисконтирования; — длительность жизненного цикла проекта. Компания предполагает замену устаревшего оборудования в цехе производства вспомогательного оборудования. Для этого потребуется 85 млн.

Демонтаж старого оборудования полностью покрывает реализация его на рынке. Срок жизни инвестиций в новое оборудование составляет время его морального износа, равного 6 годам. Расчет доходов от работы нового оборудования по годам выглядит следующим образом: Норма дисконтирования в данном примере неизменна. Но это маловероятно, так как она находится под воздействием многих факторов, таких как инфляция, изменение ставки рефинансирования, ценовых колебаний на рынке производимой продукции и т.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов . Необходимо также отметить, что оценка эффективности каждого.

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг.

В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор. Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты, первоочередной целью создания которых является повышение качества жизни населения. Система критериев оценки эффективности социально экономических инвестиций основывается на выделении основной цель данного инвестпроекта, и сосредоточение только на прогрессе в ее достижении в соответствии с утвержденными нормативными документами.

Здесь же можно выделить экологическую составляющую, которая заключается в улучшении экологической обстановки в данной местности. Несмотря на кажущуюся незначительность этого аспекта стоит учитывать, что интерес к защите окружающей среды устойчиво повышается год от года. Результативность участия бизнеса в проекте. Принимать участие в реализации инвестпроекта могут как его инициатор, так и акционеры, а также лица, косвенным образом принимающие в нем участие — кредитодатели, лизинговые компании и пр.

Задачи по инвестиционному менеджменту

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

При определении эффективности проектного решения необходимо: сформулировать Процесс оценки эффективности инвестиционного проекта.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недискон- тированных денежных потоков.

Управление проектами. Урок 4. Оценка эффективности инвестиционного проекта